Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Порядок рассмотрения обращений граждан, содержащих информацию о фактах совершения коррупционных правонарушений. Подлежит ли привлечению к уголовной ответственности посредник во взяточничестве?

    27 декабря 2019


Деятельность прокуратуры в сфере рассмотрения обращений граждан, в том числе в сфере противодействия коррупции, регламентируется Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 № 45.

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.

Все поступившие обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента их поступления. В случае, если решение вопроса относится к компетенции иного органа копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие орган с уведомлением заявителя о принятом решении.

Общий срок рассмотрения обращений 30 дней со дня регистрации в той прокуратуре. Которая будет разрешать обращение по существу. В случае, если по обращению не требуется проведение проверки (например, при поступлении обращения с просьбой разъяснить нормы законодательства) такое обращение подлежит рассмотрению в течение 15 дней.

Письменные обращения по фактам коррупции можно направлять в прокуратуру Камчатского края по адресу: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Рыбаков, 13, или по электронной почте: mail@kamprok.ru

В соответствии с ч. 1 ст. 291 УК РФ установлена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

В качестве квалифицирующих признаков указанного состава преступления, предусматривающего более строгое наказание, относятся посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном или особо крупном размере.

Также указанной нормой уголовного закона предусмотрена ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве, которое наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Вместе с тем лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.



Возврат к списку