Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Социальная поддержка при оплате жилищно-коммунальных услуг

    28 декабря 2019


Расходы на коммунальные платежи составляют немалую часть семейного бюджета.

Поэтому для поддержания жизненного уровня отдельных категорий граждан государством предусмотрены меры социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг такие как: компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ), субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее-субсидия), компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее-компенсация взноса на капремонт).

Компенсация на ЖКУ выплачивается инвалидам, ветеранам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Субсидию могут получить семьи с низким уровнем дохода.

Компенсация взноса на капремонт предусмотрена для поддержки собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и более лет, проживающих одиноко или в семье, состоящей из неработающих пенсионеров (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы.

Но если компенсации взноса на капремонт и на ЖКУ предоставляются лишь отдельным льготным категориям граждан, то субсидия назначается гражданам с низким уровнем доходов, независимо от того относится семья к льготной категории или нет.

Однако все меры социальной поддержки, направленные на снижение расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате таких услуг.

Если имея такую задолженность, гражданин только обратился за предоставлением одной из перечисленных выше мер социальной поддержки, ему в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством будет отказано в их предоставлении.

Если гражданин уже является получателем одной из данных мер социальной поддержки и в этот период у него образовалась задолженность, то в этом случае выплата мер социальной поддержки будет приостановлена до момента решения вопроса о погашении задолженности. При этом выплата компенсации на ЖКУ приостанавливается при невнесении платежей в течение 3 месяцев, а выплата компенсации взноса на капремонт и субсидии уже через 2 месяца допущения задолженности.

Более подробную информацию об условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг можно получить в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415 Б или по тел. 56-01-85 (назначение субсидии), 56-08-54 (назначение компенсации на ЖКУ), 56-49-05 (назначение компенсации взноса на капремонт).



Возврат к списку