Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Разъяснение прокуратуры Ленинского района города Ставрополя

    30 октября 2019


В соответствии с пунктами 6,7 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту Федеральный закон № 40-ФЗ)  определены лица имеющие право на получение страховой компенсации в случае смерти потерпевшего:

- супруг, родители, дети потерпевшего

- граждане, у которых потерпевший, находился на иждивении

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении погибшего или имевшие право на содержание

- дети, родившиеся после гибли родителя

- родственник ухаживающий за иждивенцем погибшего

- иждивенцы, утратившие трудоспособность в течение пяти лет после смерти

- родственники, ухаживающие за нетрудоспособными

Вместе с тем, по решению суда список лиц – выгодоприобреталей может быть расширен.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона № 40-ФЗ размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет 475 000 рублей - выгодоприобретателям, указанным выше.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют выгодоприобретатели - лица, имеющие право на возмещение вреда в результате смерти кормильца (потерпевшего), а при их отсутствии - супруг, родители, дети потерпевшего, а также лица, на иждивении у которых потерпевший находился, в размере 475000 рублей.

В случае смерти потерпевшего возмещаются расходы на погребение в размере не боле 25 тысяч рублей, лицам, понесшим такие расходы.

Страховщик в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия первого заявления о страховом возмещении в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего в результате страхового случая, принимает заявления о страховом возмещении и предусмотренные правилами обязательного страхования документы от других выгодоприобретателей. В течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, после окончания указанного срока принятия заявлений от лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, страховщик осуществляет страховую выплату.

Страховая выплата, распределяется поровну между лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. Страховая выплата в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, осуществляется единовременно.

Страховая сумма возмещается только в тех случаях, когда погибший признан невиновным в произошедшем дорожно-транспортном происшествии.

Лицо, имеющее право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего в результате страхового случая и предъявившее страховщику требование о страховом возмещении после того, как страховая выплата по данному страховому случаю была распределена между лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, вправе требовать от этих лиц возврата причитающейся в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ части страховой выплаты или требовать выплаты возмещения вреда от лица, причинившего вред жизни потерпевшему в результате данного страхового случая, в соответствии с гражданским законодательством.



Возврат к списку