Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Прокуратура Ленинского района города Ставрополя разъясняет: "Об изменении в законодательстве в сфере регистрации сделок с недвижимостью".

    25 сентября 2019


Об изменении в законодательстве в сфере регистрации сделок с недвижимостью.

13.08.2019 в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения, регламентирующие правила регистрации сделок с недвижимостью.
Так, введена статья 36.2. Правила внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Новые правила устанавливают возможность проведения сделок с недвижимостью только с письменного согласия владельца недвижимости.
Вместе с тем, законодательно закреплено, что если собственник считает возможным проведения сделки с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием электронной подписи, то ему сначала нужно лично прийти в территориальное подразделение Росреестра и предоставить письменное личное заявление на бумажном носителе о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, либо направить его почтой. При направлении заявления почтовым отправлением должны быть соблюдены требования: заявление написано разборчиво, нотариально заверено, с приложением копии паспорта. Запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более 5 рабочих дней с момента поступления данного заявления.
Также установлено, что отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода (прекращения) права.
Запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, погашается на основании представленного заявления лица об отзыве ранее представленного заявления, либо на основании вступившего в законную силу судебного акта.



Возврат к списку