Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Администрация города Ставрополя сообщает о проведении плановой работы по выявлению объектов недвижимости, на которые не начисляется налог.

    16 апреля 2019


Установлено порядка 70 тысяч объектов капитального  строительства без зарегистрированных прав на эти объекты, используемые как жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и так далее.
Все эти здания, строения и сооружения в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации признаются объектами налогообложения.
С января 2015 года у физических лиц возникла новая обязанность - представлять в налоговые органы сведения о принадлежащих им объектах недвижимости, если ими не получены налоговые уведомления на уплату налогов (пункт 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации).
Невыполнение указанной обязанности, а также несовершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, в судебном порядке подлежат взысканию сумма неуплаченного налога, пени за его несвоевременную уплату, судебные расходы.
В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
Призываем граждан не ждать уведомлений и штрафов, а при отсутствии государственной регистрации прав на недвижимость, срочно произвести действия по государственному кадастровому учету и государственной регистрации права собственности на возведенные здания (строения) на принадлежащем Вам земельном участке.
В случае Вашего дальнейшего бездействия администрация города Ставрополя вынуждена будет рассмотреть вопрос о признании постройки самовольно возведенной и ее сносе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Одновременно информируем, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа за самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, за самовольную уступку права пользования землей, за использование земельных участков не по целевому назначению.



Возврат к списку