Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Школа грамотного потребителя

    7 декабря 2018


29.11.2018 в администрации Промышленного района города Ставрополя  проведено очередное 48-е занятие в «Школе грамотного потребителя» по теме: «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами».

Все чаще и чаще в современном обществе поднимаются вопросы на тему экологии. Проблема мусора существовала всегда, но сейчас она приобретает масштабы экологической катастрофы глобального характера.

В январе 2019 года все российские регионы перейдут на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Некоторые регионы – в том числе Ставрополье – начали процесс перехода на новую систему несколько раньше. На уровне региона сформирована необходимая нормативно-правовая база в сфере обращения с ТКО.

В ходе обсуждения темы участникам школы разъяснено, для чего нужен переход на новую систему, что представляет собой «мусорная» реформа в Ставропольском крае и такое понятие как «ТКО» (твердые коммунальные отходы) и что к ним относится.

2 ноября 2017 года в Ставропольском крае утвердили региональную программу обращения с отходами производства и потребления, в том числе ТКО. На территории города Ставрополя осуществляет деятельность по обращению с отходами ООО «Эко-Сити».

Места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.

Графики вывоза мусора каждый регоператор размещает на своем сайте в сети Интернет. В случае нарушения графика вывоза мусора жители МКД должны обращаться в свою управляющую организацию, жители частного сектора – в диспетчерскую регоператора.

Плата за услуги регионального оператора рассчитывается, исходя из нормативов накопления ТКО (утверждает своим приказом министерство ЖКХ Ставропольского края) и предельного тарифа, который устанавливает региональная тарифная комиссия Ставропольского края

Региональные операторы выбираются на период от 10 до 15 лет. Если регоператор нарушит правила обращения с отходами или условия соглашения с министерством, он может быть привлечен к ответственности, в том числе в виде крупных штрафов, или даже лишиться своего статуса.

Контроль за выполнением регоператорами их обязанностей возложен на министерство ЖКХ края.

В занятии  школы грамотного потребителя приняли участие заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Забелин Б.В., исполнительный директор ООО «Эко-Сити» Сабельников Е.Г.

Слушателям были даны разъяснения по всем вопросам, возникшим в ходе проведения занятия.

Администрация Промышленного района города Ставрополя приглашает собственников многоквартирных домов на очередное  занятие и напоминает, что занятия «Школы грамотного потребителя» проводятся ежемесячно, в последний четверг месяца в 16.00 часов в актовом зале администрации Промышленного района по адресу: ул. Ленина, 415б.



Возврат к списку