Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Жить по закону


В последнее время большое внимание уделяется вопросам неформальной занятости в городе и выплате «серых» зарплат.
Стремление многих работодателей обойти те или иные положения Трудового кодекса дает многочисленные отрицательные результаты.
С одной стороны, использование «серых» зарплатных схем серьезно ухудшает трудовые, пенсионные и социальные права работника. Он не может купить квартиру в ипотеку, взять кредит на покупку или ремонт. В будущем работник не сможет получать полноценную пенсию. Многим молодым людям кажется, что это дело отдаленного будущего, но ведь заботиться о своем будущем нужно сейчас. Без трудового договора работник не может рассчитывать на установленные выплаты при увольнении, не получит компенсацию, если с ним произойдет несчастный случай на производстве. И даже при обращении в прокуратуру или Государственную инспекцию возникнут сложности.
С другой стороны работа без оформления трудового договора или согласие на получение зарплаты в конверте сокращает отчисления в Пенсионный фонд и в бюджеты всех уровней. В результате те же работодатели и работники хотят устроить ребенка в детский сад или жалуются на плохие дороги. А ведь на строительство детского сада и ремонт дорог деньги должны выделяться из бюджета, и их сначала нужно туда внести именно работодателям. Сегодня может быть приостановлен ряд проектов по причине отсутствия достаточного финансирования.
На размер пенсий также влияет, сколько взносов внесли работодатели. Уже сейчас ежегодный уровень потерь Пенсионного фонда составляет 710 млрд. рублей.
Выход из данной ситуации только один – необходимо легализовать заработную плату и снизить уровень неформальной занятости в организациях до минимума.
Для борьбы с работодателями, допускающими подобные нарушения, в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя работает телефон горячей линии 56-66-95.
По нему могут обращаться работники, с которыми работодатель не хочет заключать трудовые договоры или выплачивает зарплату в конвертах. Специалисты комитета всегда готовы проконсультировать работников и работодателей по любым вопросам из области трудового права.



Возврат к списку