Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • О порядке перерасчета компенсации по оплате жилищно - коммунальных услуг


Вопрос: Я - инвалид, ежегодно прохожу переосвидетельствование, получаю компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. У меня установлены индивидуальные приборы учета. Имею ли я право на перерасчет и что для этого необходимо?
Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 17.09.2008 г. № 145-п «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме» меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральном выражении, с 01 января 2009 года заменены на денежные выплаты.
Размер компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг определяется каждому гражданину индивидуально.
Компенсация расходов на оплату услуг газоснабжения, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и действующих тарифов.
Компенсация расходов на оплату жилья и оплату теплоснабжения исчисляется, исходя из доли граждан в общей площади (количество прописанных граждан) и в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения.
В том случае если объем потребленных гражданином жилищно-коммунальных услуг окажется выше нормативного, получатели компенсации вправе три раза в год обратиться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя за возмещением сложившейся разницы между суммами фактической оплаты (с учетом 50 % скидки) и выплаченной суммой компенсации на ЖКУ. Перерасчет производится при предъявлении всех квитанций за прошедший период и домовой книги.
Право на получение перерасчета размера компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг имеют:
- инвалиды вследствие общего заболевания и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации, кроме перерасчета стоимости жилищных услуг, скидка в оплате которых предусмотрена в пределах нормативов потребления.
Документы, необходимые для осуществления перерасчета:
1) заявление установленной формы об осуществлении перерасчета;
2) квитанции об оплате каждого вида коммунальных услуг за весь период. Перерасчет размера компенсации на ЖКУ не производится, если представлены квитанции об оплате не по всем видам расходов (услуг), или по одному из видов коммунальных услуг квитанции представлены не за весь период.
3) домовая книга (для сверки количества совместно зарегистрированных граждан тому количеству, на основании которого произведен перерасчет);
4) документы о временном отсутствии кого-либо из членов семьи;
5) правоустанавливающие документы, характеризующие общую площадь жилья (в том случае, если первоначально расчет размера компенсации на ЖКУ производился на основании электронного обмена базами данных с ООО «Ставропольрегионгаз»).
Однако, при превышении размера компенсации над 50% скидкой от фактически произведенной льготником оплаты за аналогичный период, комитетом будет проводиться удержание излишне выплаченных сумм компенсации в счет текущих выплат (удержание составляет 50 % от суммы компенсации до полного погашения переплаты).
При повторном обращении за перерасчетом граждане представляют квитанции со следующего месяца после первичного обращения. Перерасчет за один и тот же период не производится.



Возврат к списку