Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Первое заседание трехсторонней комиссии


Как сообщила «Вечерке» руководитель комитета труда и социальной защиты населения Галина Волкова состоялось в администрации города прошло первое в этом году заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Традиционно на первом заседании подводятся итоги выполнения трехстороннего соглашения в прошлом году. Соглашение регулирует многие стороны совместных действий администрации, профсоюзов и работодателей: экономику, заработную плату и социальные гарантии, охрану труда.
Сторона администрации доложила о работе, направленной на развитие инвестиционной привлекательности города и поддержке среднего и малого бизнеса. По вопросу выявления и пресечения фактов задолженности по заработной плате в организациях администрация тесно сотрудничает с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда. В результате в прошлом году погашена задолженность на сумму 25 млн. рублей. Также успешно проводится работа по пресечению фактов выплаты зарплаты в «конвертах». Погашена задолженность по налогу на доходы физических лиц на сумму 6 млн. рублей. Такое результативное взаимодействие продолжается и в текущем году.
Особое внимание уделяется выполнению Указов Президента о повышении заработной платы отдельным категориям работников муниципальных учреждений. По работникам учреждений здравоохранения, образования и культуры все целевые индикаторы в 2013 году перевыполнены.
На реализацию мер социальной поддержки населения в 2013 году направлено из средств бюджета города Ставрополя — 65,9 млн. рублей, из средств федерального и краевого бюджетов — 1 миллиард 424 млн. рублей. Различные виды социальной поддержки получают почти 120 тыс. жителей города.
Сотрудничество социальных партнеров в области охраны труда работников позволят снижать уровень производственного травматизма. Наиболее отчетливо итоги снижения производственного травматизма видны по больничным листам. Количество дней нетрудоспособности по причине производственного травматизма за последние три года снизилось на 40%.
Сторона профсоюзов обратила особое внимание на качество и количество коллективных договоров. Ведь коллективный договор – это надежное выполнение социальных гарантий работников и социальная стабильность в коллективе. В 2013 году количество договоров в организациях города увеличилось с 502 до 522.
Сторона работодателей отметила, что в 2013 году темпы развития экономики города несколько замедлились. Это касается и объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг городскими производителями и размеров инвестиций. Работодатели обратились к администрации с предложением продолжить работу по поддержке бизнеса, возможно, изыскав новые формы работы.
Также члены комиссии заслушали представителей территориальных органов внебюджетных фондов о работе по взысканию недоимки по уплате страховых взносов, определили дальнейшие формы взаимодействия сторон социального партнерства с внебюджетными фондами. Комиссией создана рабочая группа по изучению вопросов введения эффективных контрактов в бюджетной сфере, определенных в программе поэтапного совершенствования оплаты труда работников.



Возврат к списку