Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Установление опеки и попечительства над недееспособными гражданами


Вопрос: Мой отец в силу преклонного возраста и психического заболевания не может самостоятельно себя обслуживать, отдавать отчет своим поступкам. Что родственникам делать в данной ситуации, ведь постоянно находиться психиатрической больнице он тоже не может? Как защитить его права и представлять его интересы?
Ответ: В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан устанавливается опека и попечительство.
Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, то он может быть признан судом в установленном порядке недееспособным. В таком случае над гражданином устанавливается опека.
Гражданин, который по причине пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, также может быть ограничен судом в дееспособности и в данном случае над ним устанавливается попечительство.
Функции по опеке (попечительству) выполняют назначенные городской ведомственной постоянно действующей комиссией по делам опеки и попечительства комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя опекуны (попечители).
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки и попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опекун и попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом учитываются нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна и попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке и попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном или попечителем, представляет в городскую ведомственную постоянно действующую комиссию по делам опеки и попечительства документы, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних дееспособных или не полностью дееспособных граждан»:
- заявление о назначении опекуном (попечителем);
- справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев; для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения);
- выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или справку из БТИ об имуществе недееспособного или документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, свидетельство о государственной регистрации права;
- сведения о финансовом лицевом счете с места жительства;
- медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);
- свидетельство о браке, если гражданин, выразивший желание стать опекуном (попечителем), состоит в браке;
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем), на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (попечителем);
- заключение о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);
- решение суда о признании гражданина недееспособным (не полностью дееспособным), вступившее в законную силу;
- документ, удостоверяющий личность гражданина, желающего стать опекуном (попечителем);
- документ, удостоверяющий личность недееспособного (не полностью дееспособного);
- заявление от ближайших родственников об отказе от опеки (попечительства);
- автобиографию.
Опека и попечительство назначается приказом комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя. С предварительного согласия комиссии опекун и попечитель имеет право расходовать получаемые подопечным доходы исключительно для удовлетворения потребностей подопечного и с наибольшей выгодой для него, может поселиться на жилой площади подопечного или поселить последнего на своей жилой площади. Ни опекун, ни попечитель, ни подопечный не приобретают права на жилую площадь друг друга.
Опекуны и попечители обязаны обеспечить регулярное врачебное наблюдение над подопечными со стороны лечебных учреждений, осуществлять необходимый уход, защищать интересы подопечных и следить за тем, чтобы они не нарушали прав и интересов других граждан.
В случае использования опеки и попечительства в корыстных целях, неоказания опекаемому помощи, оставления его в опасном для жизни состоянии, а также в случае совершения в отношении подопечного других преступных действий опекун и попечитель привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Кроме того, опекуны ежегодно до 01 февраля предоставляют в отдел опеки и попечительства комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя отчет за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и о расходовании денежных средств, выплачиваемых недееспособному. Подробную информацию можно получить по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415 Б, каб. 115, тел. 56-40-87.



Возврат к списку